+1-800-997-1228
Информация о визе

Что такое виза H-1B?

Что такое H-1B?

Авторизация работников определенных специальностей в США

Что такое виза H-1B?

Визовая программа H-1B позволяет американским фирмам спонсировать иностранных рабочих определенных специальностей для работы в США. Эти специальности требуют определенной технической или научной экспертизы в сферах таких как инженерная практика, наука, программирование, и юриспруденция. Визы H-1B являются неиммиграционными. Держатели неиммиграционных виз могут оставаться в США лишь на предписанное им время. Визы H-1B даются на максимальный период в шесть лет c инкрементом в 3 года. В определенных случаях этот период может быть продлен на срок более шести лет. Визы H-1B являются визами двойного назначения. Это означает, что рабочие могут приехать в США по визе H-1B в то время как они подают заявление на постоянное место жительства по другой программе. К примеру, кандидаты EB-5 в некоторых случаях сначала въезжают в США по визе H-1B до начала процесса EB-5.

Правительство США ограничивает количество виз H-1B выдаваемых каждый год. Визы H-1B выдаются в порядке очереди. Следовательно, заявления, поданные в службу иммиграции США после того как допустимый предел выданных виз был достигнут, не будут одобрены и кандидатам нужно будет подать документы на другую визу либо ждать следующего года. Текущий максимум для виз H-1B составляет 65 000. Существует отдельный предел в 20 000 для обладателей степени магистра или выше, полученной в США. Также 6 800 мест зарезервированы для работников из Чили и Сингапура соответственно соглашениям о торговле с этими странами.

2012 фискальный год

  • В 2012 фискальном году, предел в 65 000 виз был достигнут 22 ноября 2011 года
  • В 2012 фискальном году, предел в 20 000 виз H-1B для кандидатов со степенью магистра или выше, полученной в США, был достигнут 19 октября 2011 года

 

Требования по визе H-1B

Существуют несколько требований для кандидатов на участие в программе H-1B. Кандидаты должны продемонстрировать свою квалификацию в сфере, в которой они будут работать в США. Кандидаты на визу H-1B обычно должны иметь как минимум степень бакалавра и иметь все необходимые для работы в их сфере лицензии. Супруг(а) и незамужние (неженатые) дети держателей визы H-1B в возрасте до 21 года могут получить статус зависимых H-4. Зависимые родственники могут посещать школу в США но не имеют права на работу.

Визы H-1B это визы, спонсируемые работодателем. Это означает что работодатель в США должен доказать, что работник отвечает всем требованиям H-1B. Работодатель должен показать, что данный иностранный работник не займет рабочее место, которое могло бы быть заполнено американским работником. Более детально, работодатель должен продемонстрировать, что иностранный работник не заместит американских работников на похожих должностях, не будет размещен на работу к другому работодателю, и что работодатель принял усилия для поиска американских работников на эту должность до наема иностранного кандидата. Если работник H-1B хочет перевестись на работу в другую компанию в США, новый работодатель должен начать новый процесс H-1B. Однако, мобильность H-1B позволяет работнику вступить в должность как только новое заявление H-1B подано, и не ждать окончательного решения иммиграционной службы США.

Заявление на H-1B

Заявления на визу H-1B заполняются и подаются работодателем от имени работника. Обычно, подача заявления осуществляется с помощью иммиграционного адвоката. Работодатель должен подать форму ETA-9035 в Департамент Труда как часть их заявления H-1B. В этой форме работодатель, спонсирующий иностранного работника, подтверждает, что он будет выплачивать этому работнику зарплату, совпадающую или превышающую обычный уровень для данный должности. Другими словами, работодатель декларирует Департаменту Труда, что он будет платить работнику зарплату, как минимум совпадающую с зарплатой американского работника в этой должности. Как только заявление, поданное в Департамент Труда, оправдано, работодатель подает заявление I-129, которое является петицией для неиммиграционных работников. Эта петиция подается в иммиграционный центр США отвечающий за штат, где будет работать иностранный рабочий. Форма I-797 отправляется работодателю и уведомление отправляется американскому консулу о том, где будет рассматриваться виза для данного работника после оправдания петиции. Если кандидат подал заявление о изменении статуса, он может оставаться в США в его текущем статусе и начать работу 1го октября или в день, запрошенный в их заявлении. Если кандидат запросил рассмотрение в консульстве за пределами США, он должен заполнить электронное заявление на визу DS-160 на интернет-сайте Департамента Труда.

Базовая стоимость заявления на визу H-1B составляет $325 и стоимость за приоритетное рассмотрение составляет $1225. Приоритетное рассмотрение не является обязательным. Оно позволяет получить решение по визе H-1B в течение двух недель. Работодатель также должен заплатить $500 (эта сумма идет на предотвращение мошенничества), и $750 или $1500 (эта сумма выплачивается по акту об улучшении американской рабочей силы и ее конкурентоспособности) в зависимости от размера организации. Как и в случае многих других рабочих неиммиграционных виз, стоимость варьируется в зависимости от индивидуального случая. Обычно время рассмотрения заявления H-1B занимает от 3 до 6 месяцев.

Заключение о визе H-1B

  • Виза H-1B предназначена для специалистов в определенных областях
  • Заявления
    • I-129 заполняется работодателем
    • DS-160 заполняется работодателем
  • Выплаты
    • $325 базовая стоимость рассмотрения
    • $1 225 стоимость приоритетного рассмотрения (необязательна)
    • $750 (для работодателей с 25 или меньшим количеством работников) ИЛИ $1 500 (для работодателей с более чем 25 работниками) (сумма по акту о конкурентоспособности)
    • $500 сумма выплачиваемая для предотвращения мошенничества
  • Решение занимает от 3 до 6 месяцев
  • Приоритетное рассмотрение может занять всего 15 дней

Добавьте комментарий